18.04                          Русский  язык                                   11-б

 

Тема: Стилистика как раздел науки о языке

Здравствуйте, ребята, запишите число и тему урока, читайте материал, конспектируйте, выполняйте задания

Задание. Записать в тетрадь четыре аспекта изучения стилистики.

  Стилистика — это особый раздел лингвистики, изучающий стили и стилистические ресурсы. Как языковая дисциплина стилистика возникла на основе риторики. Эта наука относительно молодая — как отрасль знаний она сформировалась лишь в начале XX в. Однако люди уже давно интересовались не только тем, что они говорят, но и как это делают. Слово «стилистика» происходит от слова «стиль»  — острая палочка, стерженек для писания на восковых дощечках. В русском языке на основе этого слова возникает его аналог — стило — перо, орудие письма:

А если

Вам кажется,

Что всего делов — это пользоваться

Чужими словесами, то вот вам,

Товарищи,

Мое стило, и можете

Писать

Сами! (В. Маяковский «Разговор с фининспектором»)

В. И. Даль (известный составитель толкового словаря) отсылает нас к немецкому языку : стилистика — учение о слоге или стиле; стилист — человек с хорошим слогом, пишущий изящным слогом. Первым понятие стиля в отечественную науку ввел М. В. Ломоносов.

Определение объема и содержания стилистики принадлежит к самым спорным и не получившим окончательного разрешения вопросам.

Объем стилистики определяется тем, что она рассматривает целесообразность использования языковых явлений из всех областей языка. Поэтому она охватывает и словарный состав, и грамматический строй, включая морфологию и синтаксис, а также фонетическую систему.

Языку свойственны красота, богатство, сила, выразительность. Слову доступны цвет и звуки, объем и психологическая глубина. Именно стилистика пытается ответить на вопрос, как же слово в контексте приобретает такую царственность. Это достигается в первую очередь при помощи особых выразительных слов и выражений, составляющих богатство языка.

Таким образом, один из аспектов стилистики — изучение выразительных средств, ресурсов языка.

Стилистика учит говорить и писать выразительно. Она изучает значение слов, речевые обороты, предложения с точки зрения выраженных в них мыслей и чувств (эмоционально-экспрессивные свойства). Определенные слова, обороты речи, специальные приемы позволяют нам продемонстрировать свое языковое мастерство, возможность «рисовать словами» — это второй аспект стилистики.

Стихотворение, с которым вы уже встречались прежде, подскажет третий и самый важный аспект, который изучает стилистика. Послушайте это стихотворение, отгадайте слова, которые нужно вставить вместо пауз, и скажите, какой же это аспект.

ЗАБОТА О СТИЛЕ

Артисты говорят в гримерной,

Твой друг беседует с тобой —

Стиль это просто… ,

А не какой-нибудь иной.

Рассказ читаешь или стих,

Роман, поэму, пьесу —

Знай, в них…  стиль,

Стиль очень интересный.

Еще есть стиль… 

Газетных очерков, заметок —

Запомни также стиль и этот.

А биографию открой — … (официально-деловой).

А правила когда мы учим,

Употребляем стиль… (научный).

(В. А. Синицын)

Итак, третьим аспектом, разделом, стилистики является изучение стилей. В зависимости от того, что надо выразить, о чем идет речь, или, говоря научно, в зависимости от целей общения, русский язык меняется. Мы знакомимся с разновидностями одного и того же языка, то есть с его стилями. Знать в совершенстве язык — значит владеть его стилями. Стили — это хлеб стилистики, главный предмет изучения.

Четвертым, тоже очень важным, аспектом данной науки является точность и правильность речи. Вы все знаете, что речь должна быть грамотной, литературной, но она должна быть и точной, выразительной, образной. Забота об этих основных параметрах сближает стилистику с культурой речи. Культурный человек культурен во всем, но, прежде всего, в своем языке. Поэтому на современном этапе развития лингвистики актуальными являются такие понятия, как речевой этикет, речевое поведение, экология речи.

Таким образом, задачами преподавания стилистики являются:

1) изложение теоретических основ функциональной стилистики, ознакомление с ее основными понятиями, принципами речевой организации стилей, закономерностями функционирования языковых средств в речи;

2) развитие стилистического чутья, навыков и умений оценивать и правильно употреблять языковые средства в речи в соответствии с конкретным содержанием высказывания, целями, которые ставит перед собой говорящий (пишущий), ситуацией и сферой общения.

Д\З.

1. Закончите фразы

1) Стилистика и культура речи — это… .

2) Стилистика изучает… .

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога