13.04                                           Литература                                    11-б

 

Тема: М. Л. Матусовский. Жизнь и творчество. Вечные темы в творчестве

Ребята, запишите число и тему урока. Читайте и конспектируйте материал урока

Луганская Народная Республика в 2015 году отметила 100-летний юбилей одного из самых знаменитых наших земляков Михаила Матусовского.

Есть имена, которые стали символом Луганска и его гордостью. Мы с теплотой вспоминаем имена Владимира Даля, Клима Ворошилова, АлексеяСтаханова, героев-молодогвардейцев, Михаила Матусовского… Немного есть городов на просторах бывшего СССР с таким созвездием имен.

Слова песен Матусовского, как песен эпохи, прошли сквозь жизнь нескольких поколений. Многие из них стали всемирно известными, звуки их мелодий затрагивали души.

Впервые его стихотворение под названием «Велопробег» было напечатано в областной газете «Луганская правда». Мише было 12 лет.

Поэт о себе писал так:

Южный мир переулков крутых

И извилин речки неровной.

Здесь начало всех песен моих,

Здесь начало моей родословной.



Всего же поэтом было написано более 200 стихотворений, положенных на музыку. Они все прекрасны и мелодичны. И у каждого советского человека была та, которая стала наиболее близка.

Когда началась Великая Отечественная война, получив удостоверение военного корреспондента, Матусовский М.Л ушел на фронт. Его научный руководитель профессор Гудзий настоял на том, чтобы кандидатская защита Михаила Львовича прошла в отсутствие соискателя. Через несколько дней находившийся на фронте Матусовский получил телеграмму о присвоении ему степени кандидата филологических наук. В годы войны он служил военным корреспондентом в газетах Западного, Северо-Западного, Второго Белорусского фронтов. Во фронтовых газетах систематически появлялись стихотворные фельетоны и частушки поэта. Одна из первых песен на слова М. Матусовского «Вернулся я на Родину», созданная вместе с композитором Марком Фрадкиным, прозвучала со сцены и по радио сразу после окончания Великой Отечественной войны.

 

«Когда я писал эту песню, видел свой родной Ворошиловград, улицу Заречную и мою маму…», - писал поэт в воспоминаниях.

Потом придут новые стихи, новые песни. Но многие из них будут нести в себе отголоски воспоминаний о родном городе.

Помните «С чего начинается Родина»? «Со стука вагонных колёс…»

Такая строчка могла появиться при том, характерном для детства поэта, Луганске. Особенностью города тогда было то, что железнодорожная колея проходила прямо возле центральных улиц города. Миша любил наблюдать, как через город проносятся поезда, громыхая и свистя, как мелькают светящиеся окна вагонов… В его поэзии и потом часто будут возникать «почтовые и скорые, пассажирские поезда». Как и железнодорожный переезд, через который он ходил в школу.

/ 

Школа в которой учился М. Матусовский, в годы его учебы называлась «Тринадцатая средняя трудовая школа»

Сюда мы ребятишками

С пеналами и книжками

Входили и садились по рядам.

Здесь 10 классов пройдено,

И здесь мы слово «Родина»

Впервые прочитали по слогам

Это слова из знаменитого «Школьного вальса», написанного совместно с композитором И. Дунаевским и посвященного любимой учительнице Марии Семеновне Тодоровой.

/Звучит песня «Школьный вальс» в исполнении хора гимназистов/

Она преподавала русский язык и литературу и стала наставницей будущего поэта. Ей показывал Миша свои первые литературные сочинения, с ней делился своими творческими планами. О ней он напишет немало теплых слов в 1978 году в публикациях журнала «Знамя». И о незабываемом школьном детстве, об одноклассниках, со многими из которых Михаил Львович будет поддерживать отношения и дружеские связи всю жизнь.

В 1975 году, в год 50-летия школы, Матусовский приезжает в Луганск на встречу с одноклассниками и любимой учительницей.

«Белой акации гроздья душистые»… Пронизывающий город их сладкий запах оставляет неизгладимый след у тех, кто бывает в Луганске весной. Эти гроздья стали символом воспоминаний поэта в знаменитом романсе из кинофильма «Дни Турбиных».

 

Не так давно Луганской средней школе №13 исполнилось 90 лет. Сегодня она носит имя дважды героя Советского Союза Александра Молодчего. Много славных имен дала Луганску эта школа. Среди них скульптор И. Чумак, чемпион мира легкоатлет С. Бубка и, конечно же, Михаил Матусовский. Их имена бережно хранит школьный музей истории родного края. Отдельно расположен музейный уголок поэта-песенника.

Есть легенда, что песня «На безымянной высоте» была сложена о сражении той войны, в которой участвовал другой выпускник школы – Герой Советского Союза Александр Рай. 



Атмосфера мелодий и песен Матусовского незримо присутствует с нами.

Доброй традицией стало проведение фестиваля «Песня дольше, чем жизнь» в честь поэта. Постоянную прописку обрел фестиваль, конечно же, в школе №13 и стал знаковым событием в жизни города.

 

Песни М. Л. Матусовского востребованы на просторах нашей родины и несут в себе огромный патриотический и нравственный потенциал.

И пусть сегодня на Украине пытаются вытравить память о советской эпохе (а песни Матусовского непременно принадлежат именно ей), пока они волнуют наши души и сердца – мы неразделимы

 

Мы все переживаем нежданно нагрянувшее на нас военное лихолетье. Трудности во всём, нервы на пределе… Но, вспоминая слова песен М. Матусовского «О заводском гудке» и «Это было недавно, это было давно», мы всегда чувствуем себя спокойнее, увереннее, получая прилив хорошей порции луганского патриотизма и энергии. А уверенность в победе непоколебима.




Д\З. Выучить стих-е Матусовского  по выбору.





















 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога