17.02                                Литература                            10-б

Тема: Вн. чт. Роман Ф.М.Достоевского «Идиот».

 

Здравствуйте, ребята, запишите число и тему, читайте и конспектируйте

У каждого произведения своя история, своя судьба. Так роман Ф. М. Достоевского «Идиот» долгое время был вне поля зрения читателей. Это, возможно, было потому, что многие проблемы, поставленные в романе были далеки от нас, как нам казалось, да и личность главного героя, князя Мышкина, была непонятной. Вообще в мире нет писателя, чье творчество пробуждало бы столь же ожесточенные и непримиримые столкновения мнений, как Достоевский. В последние годы интерес к роману возрос, так как главный герой живет в гармонии с собственным внутренним миром, в нем сохранены изначальные нравственные импульсы — устремленность к подлинному братству и всеобщему примирению, так как это главная черта истинно русского человека, чаще всего извращаемые ужасной дисгармонией, жертвой которой, сами того не замечая, становятся чистые, здоровые люди.

Поэтому роман современен. Многие проблемы, поставленные в произведении продолжают волновать нас, они актуальны. Ведь сегодня мы, как никогда, чувствуем отчужденность, разобщенность.

Что вкладывал автор в основное содержание романа, как он относился к героям, мы постараемся понять в ходе изучения произведения.

 

История создания романа «Идиот».

Роман был задуман и написан за границей, куда писатель выехал с женой в апреле 1867 г. Побывав в Берлине, Дрездене, Гамбурге, Баден-Бадене Достоевский 16 (28) августа сообщает из Швейцарии А. Майкову: «Теперь я приехал в Женеву с идеями в голове. Роман есть, и если Бог поможет, выйдет вещь большая и, может быть, недурная. Люблю я ее ужасно и писать буду с наслаждением и тревогой».

Сравнивая русскую и западноевропейскую жизнь, Достоевский размышлял о судьбах родины и замечал: «Россия... отсюда выпуклее кажется нашему брату». Он за границу уехал с ощущением глубоких внутренних сдвигов, происходящих в России во II половине 60-х гг., считая это время «по перелому и реформам чуть ли не важнее петровского».

Первая запись к роману «Идиот» была сделана в Женеве 14 сентября 1867 г., а завершен роман был 17 января 1969 г. во Флоренции.

В истории создания произведения большое место заняла подготовительная стадия — составление планов. Концовка первой редакции романа значительно отличалась от окончательного завершенного варианта произведения. Этот этап работы был особенно напряженным. В письме А. Майкова от 31 декабря 1867 г. Достоевский так рассказал о ходе работы над «Идиотом»: «...Все лето и всю осень я компоновал разные мысли (иные бывали презатейливые, но некоторая опытность давала мне всегда почувствовать или фальшь, или трудность и маловажность иной идеи). Наконец я остановился на одной и начал работать. Написал много, но 4 декабря иностранного стиля бросил все к черту... стал мучиться выдумаванием нового романа. Старый не хотел продолжать ни за что... Я думал от 4 до 18 декабря нового стиля включительно. Средним числом, я думаю, выходило планов по шести (не менее) ежедневно. Голова моя обратилась в мельницу... Наконец 18 декабря я сел писать новый роман».

Сохранились три записные книжки, в которых разрабатывался начальный замысел и уточнялись внутренняя концепция, образы и действие окончательной редакции «Идиота».

 

Смысл названия романа «Идиот».

В чем же смысл романа? Его удачи и неудачи?

Смысл романа в широком изображении противоречий русской пореформенной жизни, всеобщего разлада, потери «приличия», «благовидности», разгул цинизма.

Сила романа в художественном использовании контраста между выработанными человечеством за многие век духовными ценностями, представлениями о добре и красоте поступков, с сложившимися отношениями между людьми основанными на деньгах, расчете, предрассудках, — с другой.

Сохраняя это резкое, как во всякой притче, противопоставление идеального и сущего, Достоевский осветил всю казуистику доводов от разума и чувства, к которым прибегают люди порочного мира, чтобы оправдать свои поступки. Ведь по-своему искренен в своей полуживотной любви к Настасье Филипповне и Рогожин. Никаких сомнений нет у Тоцкого в своих поступках. Как и все, стремится к богатству, преуспеянию в жизни духовно ничтожный Ганя Иволгин.

Но и князь — Христос не смог предложить взамен порочной, продажной любви — другой, действенной любви, лживым настроениям и взглядам — убедительные решения: как жить и каким путем идти. В сущности, князь капитулировал перед жизнью.

Достоевский, оказывается, «не только признает законность тех интересов, которые волнуют современное общество, но даже идет далее, вступает в область предвидений и предчувствий, которые составляют цель не непосредственных, а отдаленнейших исканий человечества». В романе «Идиот» есть «попытка изобразить тип человека, достигшего полного нравственного и духовного равновесия...». Это стремление к совершенству, гармонии существует в сознании людей непрерывно, «переходит от одного поколения к другому, наполняя собой содержание истории». Намерением Достоевского было создание образа «вполне прекрасного человека», такая задача, «перед которою бледнеют всевозможные вопросы о женском труде, о распределении ценностей, о свободе мысли и т. п. Это, так сказать, конечная цель, в виду которой даже самые радикальные разрешения всех остальных вопросов, интересующих общество, кажутся лишь промежуточными станциями».

Вот какую перспективу прочертил Достоевский. Его роман «Идиот» не надо судить по мелким сюжетным ситуациям, а надо судить, исходя из общего замысла. Вопрос о совершенствовании человечества — вечный, он ставится всеми поколениями, он — «содержание истории».

Но вовсе не целиком можно согласиться с тем, как воплощена эта идея нравственного совершенства в образе Мышкина. Можно подметить односторонность, схематизм образа. Нельзя пройти и мимо полемики Достоевского по поводу будничных общественных вопросов, как бы малы они ни казались. Нужно было связать эти оба конца. Так требовал последовательный художественный реализм. Несмотря на лучезарность подобной задачи, поглощающей в себе все переходные формы прогресса, Достоевский, нимало не стесняясь, тут же сам подрывает свое дело, выставляя в позорном виде людей, усилия которых всецело обращены в ту самую сторону, в которую, по-видимому, устремляется и заветнейшая мысль автора.

И это противоречие действительно не проходит даром для романа. Произведение испестрено «пятнами»; иногда оно раскрывает глубины жизни, иногда лишь скользит по ней. «С одной стороны, у него являются лица, полные жизни и правды, с другой — какие-то загадочные и словно во сне мечущиеся марионетки, сделанные руками, дрожащими от гнева».

Эти слова Щедрина могут служить ответом на вопросы: в чем ценность романа «Идиот», его сильные и слабые стороны?

 

Домашнее задание.

 

 Написать сочинение-размышление на тему: «О чем меня заставил задуматься роман «Идиот» Ф. М. Достоевского».

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога