21.05                                       Литература                      11-б

 

 

Тема: «Русский человек» (по книге В. Пикуля «Миниатюры»)

Здравствуйте, ребята, запишите число, тему и эпиграфы  урока, читайте, конспектируйте, рассуждайте

 

Эпиграф

Разберёмся во всём, что видели,

Что случилось, что сталось в стране,

И простим, где нас горько обидели

По чужой и по нашей вине…

                                                   С.А. Есенин

 

     Эпиграф

Гордиться славою своих предков не только можно,

 но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие!

                                                    А.С. Пушкин          

 

 

-Прочитайте стихотворение  Иосифа Уткина, погибшего в авиационной катастрофе в 1944 году, когда он возвращался в Москву с фронта.

 

Что любится, чем дышится,

Душа чем ваша полнится,

То в голосе услышится,

То в песенке припомнится.

 

А мы споём о Родине,

С которой столько связано,

С которой столько пройдено

Хорошего и разного!

 

Тяжёлое – забудется.

Хорошее – останется.

Что с Родиною сбудется,

То и с народом станется.

 

С её лугами, нивами,

С её лесами-чащами.

Была б она счастливою,

А мы-то будем счастливы.

 

И сколько с ней не пройдено –

Усталыми не скажемся

И песню спеть о Родине

С друзьями не откажемся!

- Сегодня у нас необычный урок.  В свете последних событий, происходящих в мире: война в Донбассе, санкции против России, возвращение Крыма в состав России, искажение исторической правды о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов  западными политиками - необходимо вспомнить о некоторых событиях, происходивших в истории России. Эти события нашли отражение в миниатюрах писателя Валентина Пикуля. Обо всём мы рассказать не сумеем, но о некоторых, как то: война с Турцией и присоединение к России Крыма в 18 веке, присоединение к России Грузии в 18 веке, покорение Русского Севера в 19 веке, факты из истории русской национальной хирургии, становление традиций русского флота – к вашему вниманию. Возможно, вас заинтересуют сведения из биографии (известных и не очень) русских людей таких как Василий Михайлович Долгорукий, Пётр Степанович Котляревский, Михаил Степанович Сидоров, Иван Васильевич Буяльский, контр-адмирал Балтийского флота Владимир Иванович Литвинов и русские матросы броненосцев «Цесаревич» и «Слава» и крейсера «Адмирал Макаров».

   Отрывок из «Миниатюр» В. Пикуля:

«В нашей истории бурный и красочный XVIII век, век рыцарства и злодейства, век гордецов и подлецов, как бы окантован двумя мучительными процессами. В начале столетия Россия вышла на побережье Балтики, а весь конец века народ укреплял рубежи государства на берегах Черноморья. Дорога в Бахчисарай далась ценою большой крови, отняв у россиян  жизнь нескольких поколений».

Итак, мы во времени Анны Иоанновны. Весна 1736 года. Военный поход на Крымское ханство…

  И снова отрывок из «Миниатюр»:

Уже на склоне лет, когда армию Наполеона гнали прочь из России, одноглазый Голенищев-Кутузов, князь Смоленский, в морозную ночь на бивуаке, греясь у костра, неожиданно вспомнил молодость. Он долго рассказывал о князе Долгоруком...

- Под его командой, - заключил он рассказ, - я получил чёрную повязку на глаз и начал понимать войну… Спасибо старику – я от него многому научился!

    

А теперь о событиях 1795 года, когда из Персии с войском на территорию Грузии пришёл зловредный Баба-хан, о том, как царство Грузинское вошло в состав великой Руси, грузины с русскими стали как братья. Тифлис, ныне Тбилиси, вступил в пору благополучия и спокойствия. Но зато теперь не было передыха для русских солдат, реками проливали они кровь за народ грузинский, война с персами тянулась много лет, и этих-то войнах прославил себя наш следующий герой – Пётр Степанович Котляревский.

     

   Слово учителя.   Если бы мы раскрыли сейчас том истории Царскосельского лицея, выпущенного в 1861 году, то смогли бы прочитать следующее: «Извлечение из тазовой полости инородного тела, воткнувшегося снаружи через овальную дыру, сделанное профессором анатомии, статским советником Буяльским. Эта опасная операция вошла в историю русской хирургии, а путь в науку для Ильи Буяльского был нелёгким, ибо столичную медицину представляли тогда в основном немцы.

 Слово учителя. А теперь мы с вами в Сицилии. Поздний вечер 14 декабря 1908 года. Практическая эскадра Балтийского флота (броненосцы «Цесаревич» и «Слава», крейсеры «Адмирал Макаров» и «Богатырь») зимовала в тёплом и ароматном климате сицилийских прибрежий Средиземноморья…

 

 Слово учителя. 

Что тут скажешь… Можно только с гордостью, добрым словом вспомнить наших моряков. .Знаете, дорогие друзья, события, о которых мы рассказали вам сегодня, всё дальше и дальше уходят от нас. И каждый раз, когда я думаю о людях,  участниках этих событий, оставшихся там, на полях сражений или в забвении, о тех, кто был скромным и нетребовательным патриотом своей страны, просто хорошим человеком, я думаю о них как о друзьях и испытываю чувство великой благодарности за их деяния. Благодарности и гордости за этих русских людей, не жалевших себя ради Родины, ради своих соотечественников, ради людей. Священна память о таких людях.

Забывать о них нельзя. Отдавать на поругание нельзя. Вспомним слова Александра Сергеевича Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие!»

 

Стихотворение, которым мы сегодня открыли нашу встречу, написано Иосифом Уткиным, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мне думается, что стихотворение ещё одного фронтовика, Владислава Занадворова, погибшего в 1942 году в битве на Волге, будет очень кстати. Оно называется «Щит».

 

Мы щит нашли на поле Куликовом

Среди травы, в песке заросшим ям.

Он медью почерневшей был окован

И саблями изрублен по краям.

 

Безвестный ратник здесь расстался с жизнью,

Подмят в бою татарским скакуном,

Но всё же грудь истерзанной Отчизны

Прикрыл он верным дедовским щитом.

 

И перед ним в молчании глубоком

Мы опустили шапки до земли,

Как будто к отдалённейшим истокам

Могучего потока подошли.

 

Что станет думать дальний наш потомок

И чем его наполнится душа,

Когда штыка трёхгранного обломок

Отыщет он в курганах Сиваша?

Д\З Прочитать Миниатюры

 

 


 

 

                     

 

                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога