11.05                                Русский  язык                       11-б

 

Тема: Разговорный стиль

 

Здравствуйте, ребята, запишите число и тему урока. Читайте и конспектируйте материал урока

 

Разговорный стиль речи помогает нам общаться в повседневной жизни. Он отличается своей легкостью и непосредственностью. В нем, по факту, отсутствует все правила, и именно это отсутствие создало определенные характеристики.

 Черты и цели

Разговорный стиль речи используется для обычного общения, где не требуется никаких строгих правил и границ.  Создан для высказывания своих чувств, мыслей, переживаний, обмена информацией по бытовым вопросам.  Для разговорного жанра в большей степени используется разговорная лексика.

Основные ее признаки:

 Спонтанность и ситуативность. Участник диалога не готовится к своему высказыванию. Отсюда стоит сделать вывод, что важнее донести суть, чем ее грамотно подать. Предложения могут так же сокращаться в зависимости от обстановки, в которой находятся собеседники.

 «Кофе, пожалуйста» - так Вы объясните официанту, что хотите заказать.

Эмоциональность. Ритм, жесты, выдержанные паузы и интонационные ударения – все это может охарактеризовать собеседника в момент встречи: волнуется ли он, зол либо же в очень хорошем расположении духа. Так же дополнительные логические ударения могут помочь Вам лучше понять смысл.

 Непринужденность. Высказывание своей точки зрения – это решение сугубо каждого. Вы можете просто выслушать своего собеседника, делая из этого монолог, а можете ответить, продолжив разговор в форме диалога. Это черта и делает такое общение неофициальным.

Функции и жанры разговорного стиля речи

 Очевидно, что примеры разговорного стиля можно услышать в устной речи, но он так же бывает представлен и в форме текста. Это могут быть личные переписки, записки, письма личного характера. Так же может использоваться в литературе в художественном стиле, раскрывая особенности быта людей и их общения.

Жанры разговорного стиля определяются по числу говорящих. Это может быть большая компания, где разговор поддерживают несколько собеседников или где слушают только одного человека.

 Различают такие жанры разговорной речи:

 Монолог - в разговорном стиле речи значительно отличается от монолога в более официальных ситуациях: конференциях, митингах и т. д. Рассказчик доносит мысль до слушателей, но они в свою очередь могут отвечать ему: соглашаться с его словами, задавать вопросы или же возражать и плавно переводить все в диалог.

Диалог является основным и самым популярным жанром. В нем присутствует два человека, которые поочередно то говорят, то слушают. Именно в этом случае диалог очень тесно связан с монологом, а монолог в свою очередь может перебиваться вопросами и фразами собеседников.

 Полилог в разговоре отличается ведением несколько тем сразу. Например, собеседник, отвлекаясь от одной из тем в разговоре, может вмешаться в другие разговоры и вести несколько тем одновременно.  Для лучшего понимания представим ситуацию, когда два человека ужинают в ресторане, говорят о работе, но параллельно высказываются о еде:

 А: Как у тебя на работе дела? Ты сегодня явно уставшая.

 Б: Ужасно много работы. Еще считать и строить графики. Ты будешь заказывать какой-нибудь салат?

 А: Да, я, пожалуй, начну с салата. День закончился, поэтому нужно отвлечься от работы.

 Лексические особенности

Лексика разговорного стиля характеризуется выражениями неофициального и непринуждённого общения. Главная черта этого стиля - это передача эмоциональной окраски, которая может проявляться в изменении слов или в использовании придуманных:

Жаргонизмы.

 Нелитературная лексика очень распространена. Яркие примеры - это бранная речь, вульгарные выражения. Примеры: общежитие – общага, клевый, кайф, класс, пахать (работать), ржать (смеяться);

Иноязычные слова, которые прозвали сленгом. Например: го (пошли), агриться (злиться), баттхерт (негодование), фейк (подделка);

Добавление суффиксов для сокращения, замены одним словом целых конструкций или для мягкой окраски: -еньк (рученька), -очк (девчонка), -ик (дошкольник), -ищ (домище), -як (добряк), -ыш (крепыш), -яг (бродяга), -отн (беготня), -ан (грубиян), -к (маршрутка), -ушк (легковушка) и т. п.;

Субстантивированные прилагательные. Это процесс перехода прилагательных в существительные: зубной, гостиная, булочная, жаркое, первое, второе и т. д.;

В фонетике наблюдается выпадение некоторых гласных, нечёткое их произношение или упрощение слов: что - че, сейчас - ща, пожалуйста - пожалста и т. д.;

Использование фразеологизмов: кот наплакал, потерять голову, в двух шагах и т. п.

 Морфологические особенности

В русском языке разговорный стиль реализуется в основном в диалогах: как в устном его проявлении, так и в письменно. Из этого следует, что для разговорной речи характерно частое употребление местоимений за необходимостью обозначать участников диалога, указать, о ком (о чем) идет речь и о месте события. Самой популярной частью речи в разговорном стиле являются глаголы. Они встречаются намного чаще, чем существительные, так как именно эти части речи несут основной смысл. Это именно то, чего мы и добиваемся в живом диалоге.

Прилагательные так же используются в разговорной речи, но не так часто. В основном пользуются притяжательными прилагательными, чтобы указать на принадлежность предмета. Деепричастия и причастия не встречаются совсем.

В разговорном жанре речи желательно избегать сложных конструкций для ясности и лаконичности высказывания. Чтобы выразить свои эмоции, т. к. это является одной из характерных черт, используют частицы и междометия.

Синтаксические особенности

 Синтаксис отличается своей разнообразностью в сравнении с другими жанрами речи. Это обусловлено тем, что обычно бытовой разговор не подготовлен и не вычитан, как это происходит в других стилях, например, в научном или художественном.

 Стилевые средства:

 1. Сложные предложения не используются вообще, а простые чаще всего неполные и очень короткие: - Чаю? - Мне без сахара. С лимоном.

 2. Широко используется необычная инверсия в предложениях. На первое место ставится слово, на которое участник диалога хочет сделать акцент: - С двойкой, что делать то?

 3. Используются предложения, которые состоят из одного слова, чтобы направить разговор в интересующее собеседника русло или отметить свое нахождение в диалоге: да, нет, почему, возможно, понятно, ясно и т. п.;

4.  Вводные слова в разговорном стиле широко применяются. Некоторых из них, которыми рассказчик пользуется довольно часто, назвали словами-паразитами. По окраске этих вводных слов можно определить, насколько комфортно себя чувствует человек в присутствии других, как свободно общается на языке: короче, ну, на этом, значит, типа и т. п.; 5. Распространение лексических повторов усиливает характеристику (еле-еле, далеко-далеко), а также может выдерживать время (так-так-так);

6. При пересказе или обсуждении события могут использоваться вставные конструкции для уточнения и пояснения главного предложения: Попросил помощи у Санька (учились с ним вместе). Он мне машину несколько раз из сугроба вытаскивал и сейчас помог. Понравилась статья? Поделитесь ей А какая Ваша оценка этой статьи?

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога