26.04                                   Литература                   6-б

 

Тема: Нравственные проблемы рассказа В.Г. Распутина «Уроки французского»

Ребята, запишите число и тему урока, читайте материал, конспектируйте, выполняйте задания:

1.     Образ героя.

 

 Обсудим три аспекта или три основных момента рассказа. В первую очередь остановимся на образе героя, его душевном состоянии.

-Вспомните, как жилось мальчику в родительском доме? (Затея с “посевом” картошки)

- Как этот эпизод характеризует мальчика и раскрывает авторское отношение к нему? (Эпизод вызывает сначала улыбку, а потом горькое чувство. Рассказчик, уже взрослый человек, не смеется над странной затеей детей)

- Только ли одному мальчику было трудно и голодно?

-Что мы узнаем о мальчике, читая первые страницы рассказа? В каком возрасте началась у героя самостоятельная жизнь? Почему он оказался в райцентре? (Жажда знаний)

-Что значит признание мальчика: “Но самое страшное начиналось, когда я приходил из школы”? Какие испытания ожидали героя?

- Почему мальчик, бежавший за машиной после свидания с матерью, “опомнился и убежал”? (Ему было стыдно за свою слабость перед мамой, перед односельчанами, потому что он первый из родной деревни поехал дальше учиться, он должен оправдать надежды. Здесь проявляется гордость человека, умеющего преодолеть свою слабость)

- Как жилось мальчику у знакомых в городе? (“Кто потаскивал.... не то что следить”). Как этот фрагмент характеризует мальчика? (Гордость, достоинство, благородство, деликатность)

- Почему герой рассказа стал играть в “чику”? Как относятся к игре Вадик и рассказчик? (Обратить внимание на пейзаж, словно знаменующий: «…Федька повёл меня за огороды, путь зарос крапивой с ядовитыми ягодами»)

- Почему Вадик и Птаха избивают мальчика?

-Как ведет себя герой во время избиения?

- Прочитайте  разговор Лидии Михайловны и героя рассказа после уроков. Обратите внимание на их портреты. Почему, по-вашему, эти описания автор поставил рядом? Чего добивается писатель? Как называется этот прием? (Антитеза)

-Почему рассказчик не сдержал слово, данное учительнице, и вернулся к игрокам?

- “И почему меня одного? В школе сколько угодно было ребят, которые говорили по-французски ничуть не лучше, чем я, однако они гуляли на свободе, делали что хотели, а я, как проклятый, отдувался один за всех”. Почему именно рассказчика выбрала Лидия Михайловна для отдельных занятий? Случайно ли это? Как сама учительница объясняет это ученику?

- Как характеризует героя “поединок” с французским языком? (Трудолюбивый, упорный, хочет учиться, преодолевает трудности)

-Что главное в характере героя?

 

1.     Образ учительницы

 

Теперь речь пойдет о «необыкновенном человеке» – учительнице французского.

- Какой вы видите учительницу французского? (Описание портрета Лидии Михайловны. Какие черты являются определяющими?)

-Как относится Лидия Михайловна к мальчику? ( К мальчику Лидия Михайловна относилась с пониманием и сочувствием, она ценила его целеустремлённость. В связи с этим учительница начала дополнительно заниматься с героем, рассчитывая дома подкормить его)

- Почему затея с посылкой ей не удалась? (Учительница наполнила посылку «городскими» продуктами и тем самым выдала себя. Гордость не позволила мальчику принять «посылку»)

 

-На уроках литературы мы познакомились с биографией Валентина Григорьевича Распутина. Как полученная информация помогла нам в чтении рассказа?

Почему рассказ называют автобиографичным?

Тема рассказа?

В чем заключен сюжет? Можем двигаться дальше в «прохождении произведения»

Но все ли события были взяты писателем непосредственно из своей жизни?

 

- Для чего автор его написал? Что хотел нам рассказать, кроме перечисления фактов?

 

-Рассказ отчасти автобиографичен: он повествует о скромном деревенском мальчике, который вырос в Сибири, на берегу Ангары, вынужденном уехать в районный центр, чтобы продолжить среднее образование. На новом месте, вдали от семьи, живя у чужих людей, он чувствует одиночество. Жизненные трудности помогает преодолеть учительница французского языка – Лидия Михайловна.

 

Жизнь школьников в послевоенное время.

 

Лидия Михайловна Молокова в одном из интервью: « Все было не так! И макароны я ему не передавала, и в "чику" и "замеряшки " не играла. Он был лишь одним из многих моих учеников. Так случилось, что Валя стал знаменитым писателем, но я не хочу отблесков его славы. Что же касается моего имени, трудно сказать, почему Валя выбрал именно его. С педагогикой я не дружила, но свой предмет знала отменно. Да и, чего греха таить, по молодости я заводной была, явно не стандартной, "неправильной" учительницей. А вот классный руководитель у Вали - Вера Андреевна Кириленко, женщина красивая и строгая, действительно умела работать, все делала правильно, строго по методикам. Мне удалось подружиться с детьми, хотя в то время это считалось непедагогичным...»

 

-Почему же писатель включает в свой рассказ вымышленные события?

Задумаемся на названием произведения: «Уроки французского». Какие значения этого слова вы знаете?

Какое значение вкладывает в это слово автор? Пример какого еще значения мы можем встретить на страницах рассказа?

 

Кто преподает уроки мальчику?

Как вы представляете себе этих персонажей? Найдите в описании тети Нади оправдание ее действий. Осуждает ли ее мальчик?

 

Авторский замысел. Идея рассказа, главная мысль. Урок значения слова (подобрать к каждому значению пример из текста)

УРО́К, -а, муж.

1. Учебный час (в средних учебных заведениях), посвященный отдельному предмету. Учитель даёт урок Урок математики. Урок литературы.

2. обычно мн. Учебная работа, заданная школьнику на дом. Задать уроки. Сделать, приготовить уроки. Сидеть за уроками. Выучить у.

3. Нечто поучительное, то, из чего можно сделать вывод для будущего. Уроки истории. Получить хороший урок. Это ему урок на будущее. Извлечь урок.

Прямое значение: школьная дисциплина и задания на дом. Уроки, которые получает мальчик от героев рассказа.

 

Работа с текстом, иллюстрации. Это окружение мальчика, помогает нам понять его состояние, положение(тоска по семье, голод, воровство и его оправдание). Мальчик не осуждает ее, понимает, что ей тоже тяжело, но взрослым не жалуется, так как сознает свою ответственность: матери не станет легче от его жалоб.

 

Мать: 
- Настоящая мать всю жизнь заботится о своих детях, и дети должны быть благодарны ей за это.
Тетя Надя:
- Будь самостоятельным, гордым. Заботься о себе сам, не надейся на окружающих.
Ученики: Вадик и Птаха, Тишкин:
- Не горячись, уступи тем, кому всё равно ничего не докажешь.
Урок четвёртый:
- Будь принципиальным. Не льсти.
Лидия Михайловна:

- Будь добрым и отзывчивым, люби людей.

Работа с текстом, иллюстрациями.

Здесь уместно привести слова из воспоминаний самого Распутина: "Лидия Михайловна, как и в рассказе, всегда вызывала во мне и удивление, и благоговение... Совсем еще молодая, недавняя студентка, она не думала о том, что воспитывает нас на своем примере, но поступки, которые для нее сами собой разумелись, становились для нас самыми важными уроками. Уроками доброты".

 

-В чем состоит главный урок, преподанный учительницей?

-А самой Лидии Михайловне кто-то преподает урок?

-Как вы себе представляете этого персонажа?

-Охарактеризуйте его поступок. Мог он поступить иначе?

- Согласны ли вы с его решением? Как, по вашему мнению, должен поступать учитель? Руководитель?

-Что получает учительница за свои уроки? Справедливо ли это?

Составление схемы взаимодействия героев рассказа

Урок доброты: благодаря ее помощи мальчик чувствовал, что он не один, она смогла не только помочь ему в трудном материальном положении, но и пожалела, не унизив его гордость.

Директор. Он отчитывает ее за игру на деньги с учеником и увольняет. Это принципиальный человек, проступок Лидии Михайловны в его глазах – это педагогическое преступление. Он поступает согласно букве закона.

Стоять над кем-то: значит, ощущать свою ответственность: перед подчиненными, учениками. Правда закона и человека расходятся.

Ее увольняют. Но это далеко не все. Распутин посвящает ей и другим учителям рассказ, вспоминает с теплотой и признательностью. Добро, сделанное тобой, возвращается.

 Вывод:. Я  надеюсь,  что доброта и сострадание всегда будут в вашей жизни и вы всегда придете  на помощь друг другу в любую минуту и тому, кому ваша помощь понадобится, вашему ближнему.

Давайте поклоняться доброте!

Давайте с думой жить о доброте:

Вся в голубой и звёздной красоте,

Земля добра. Она дарит нас хлебом,

Живой водой и деревом в цвету.

Под этим вечно неспокойным небом

Давайте воевать за доброту!

Домашнее задание(письменно)

1. Смысл названия рассказа «Уроки французского».

2. «Чем для меня интересен рассказ В.Г. Распутина «Уроки французского»?

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога