16.11                                       Русский язык               6-а, №1

 

Тема: Развитие речи. Систематизация материалов к сочинению. Сложный план

Здравствуйте, ребята, запишите число. Классная работа, тему урока. Читайте конспект, делая необходимые записи(выделены)

 

 

 

-Для начала необходимо понять, о чём мы хотим писать и для чего. Если сухо перечислить предметы, находящиеся в помещении, сочинение не получится — выйдет что-то вроде пересчёта. Любое помещение вызывает у нас определённые чувства, может нам нравиться, показаться непривлекательным или  оставить равнодушными. В сочинении как раз и надо выражать отношение к изображаемому, отношение, которым вы хотите поделиться. Как это сделать? С помощью выразительных деталей, эпитетов, сравнений, прямой или косвенной оценки.

2. Работа по учебнику

1.       Упр. 180.
Комментарии

Коридор: циновка, вешалка в коридоре. Комната:

а)       паркетный пол;

б)      стены — циферблат стенных часов, календарь, картина в зо-
лочёной раме, большое зеркало;

в)      потолок — полосы солнечного света на потолке;

г)       окна — трёхстворчатое окно, росточки цитрусовых в горшках
на подоконнике, тюлевые занавески на металлическом карнизе;

д)      мебель - шкаф в углу, полка для книг, журнальный сто-
лик на трёх ножках, большой обеденный стол, красивые мягкие
стулья.

Благодаря плану у нас получился каркас будущего сочинения. Взгляд уже не мечется, а плавно переходит с предмета на предмет. Теперь можно выделить особо какие-либо выразительные детали интерьера, например стенные часы, картину, сказать о них по­дробнее.

На какую тему можно написать сочинение? Конечно, речь пой­дёт о жилом интерьере. Но попробуем перенестись в стены пока Неизвестной нам квартиры, попытаемся представить, кто может Жить в этом интерьере. Тогда можно будет конкретизировать тему Сочинения: «У бабушки с дедушкой», «В гостях у соседей» и т. д.

Систематизация материалов помогает лучше увидеть и понять Интерьер. Например, обратим внимание на контраст между ма­леньким журнальным столиком и большим обеденным столом; отметим, как комнату делает светлой не только трёхстворчатое окно, но и натёртый до блеска паркетный пол, и большое зеркало, И полосы солнечного света на потолке.

Вот уже и проступает отношение к интерьеру, заметен нерав­нодушный взгляд.

2.       Упр. 181 — чтение текста, сложный план.

Комментарии

Первый пункт («Вход в горницу») служит введением. Основная  часть поделена на подпункты. Уже в их контрастном названии Проглядывает отношение пишущего: небогатая обстановка не создают впечатления убогости — наоборот, она подчёркивает выразительность искусных украшений, созданных руками народных умельцев. Последний пункт плана («Народное искусство живёт и сегодня») обобщает сказанное, делает вывод,

т. е. является за­ключением.

Теперь легко ответить на вопрос: «С какой целью автор создал это описание?» Ответ содержится в последнем предложении: ав­тор хотел утвердить мысль о силе традиций, о стремлении народа к красоте, о том, что народное искусство вечно.

Дополнительный вопрос и комментарии

— Как автор выражает своё отношение к описываемому ин­терьеру?

Автор подбирает эмоционально окрашенную, «тёплую» лек­сику. «Кленовые сени» напоминают о народной песне «Ах вы, сени, мои сени...», «горница» — о старине, названия природных материалов {кленовые, липовые, льняное, деревянная) — о вечной связи человека и природы. Эпитеты (яркой, чудесные) добавляют выразительности, показывают отношение автора к изображае­мому.

 Вывод, сделанный в конце описания, выражает  уважение автора к народным традициям, восхищение жизненной силой народного искусства.

3. Словарно-орфоэпическая работа

Прочитайте вслух слова, данные в рамках на с. 103.

Запишите их в, поставьте ударение.

Составьте словосочетания с этими словами.

 (Упр. 182, 183 — обсуждение вопросов и заданий, написание сочинения.)

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога